понедельник, 15 июля 2013 г.

Фестиваль Cruïlla в Барселоне: WTF?

Каждое лето Барселона превращается в столицу разнообразных фестивалей: уличных, пляжных, гастрономических, театральных и, само собой, музыкальных. Знатоки называют испанские фесты самыми приятными в Европе (а может и в мире), ведь помимо того, что тут можно увидеть звёзд первой величины, параллельно можно купаться и загорать, осматривать шедевры городской архитектуры или вообще прогуливать отдельные фестивальные выступления, танцуя до утра под местных диджеев в барселонских клубах-трендсеттерах.  

Сами испанцы привыкли узнавать о том или ином фесте за день до его начала из рекламы в газете, а то и просто - из уличной афиши. Есть правда и у них полюбившиеся с годами фестивали такие, как, например, знаменитый La Mercè, который состоит из серии бесплатных представлений на нескольких основных городских площадях в начале осени.
А есть и фестивали-бренды, хорошо знакомые читателям музыкальной прессы вроде журнала NME или Rolling Stone. Это, например, фестивали Sónar (проводится 12 - 14 июня), Benicàssim (18-21 июля), Primavera Sound (29 - 31 мая). Как раз к числу таких стариков-гигантов относится фестиваль, на котором нам с Хосе удалось побывать 5 июля - это фестиваль Cruïlla.



Cruïlla значит "перекрёсток"; это 2-х дневный фестиваль (билет на 2 дня разорит вас на 65 евро), который проходит в парке под названием Fòrum. У тех, кто видел в жизни другие парки, скорее всего возникнет вопрос: почему бетонные площадки, связанные тропинками через кусты именуют словом "парк"? Дело в том, что в отличие, например, от наших, московских фестивалей толпы людей не зазывают вытаптывать один из немногих зелёных  уголков мегаполиса. Парк Форум был специально построен для большой пьяной толпы, сметающей всё на своём пути в неистовой пляске.
 
 
Отсюда следуют все плюсы и минусы этого фестиваля. Вот минусы:
  •  дорогой входной билет
  • не очень уютная атмосфера
  • посетители в кедах, шортах и мокрых майках (многие из которых пожаловали прямо с пляжа) удивят тех, кто хотел полюбоваться на стильных европейцев
  • негде посидеть и скоротать досуг в перерывах
  • дорогая еда и алкоголь.
Сравнивая с тем же пикником "Афиши", цены на еду обычные. Но не поднимается рука купить шаурму за 6 евро, когда, совершенно точно знаешь, что стоит выйти за периметр - купишь не менее вкусную за 3,5 евро. 
Кстати, до определённого часа покидать территорию фестиваля не разрешается. Когда образовался перерыв между двумя концертами, мы решили дёшево поужинать и выпить пива без адских наценок, однако нас развернули обратно. И только с наступлением темноты, после не комфортной сиесты  на лысой лужайке, нам удалось вырваться во внешний мир на пару чашек кофе по-ирландски.
 

 

У фестиваля плюс только один, и он перевешивает все его недостатки. Это - мощный лайн-ап, ради которого не жалко помучится. На перекрёстке фестиваля Cruïlla встречались Игги Поп и MIA, Iron&Wine и Public Enemy, The Wailers и Suede, Gogol Bordello и так далее.
Организаторы не боятся смешивать жанры. Здесь целых пять сцен, и если найти середину между ними, то с Запада будет доноситься "Алиллуйя!" и переливы гитары, с Востока - минимал-техно, с Севера - забористый хип-хоп или регги, а с Юга - альтернативный рок.
 


Нас же на фестиваль Cruïlla 2013 привлекла американская певица Cat Power (которая почти не бывает в Европе), датская танцевальная  группа Who Made Who, зажигательные португальцы Buraka Som Sistema и легендарный экс-сутенёр Snoop Dogg, внезапно переориентировавшийся в Snoop Lion.

 



Фестиваль Cruïlla - это один из тех фестивалей, на которые идёшь не смотря ни на что. Сюда не приходят (а если приходят, то надолго не остаются) трезвыми, сюда не надевают лучшие наряды и здесь не слушают музыку сидя или плавно покачиваясь из стороны в сторону. Здесь вас ждёт самый настоящий рейв. C 8 вечера до 5 утра.

Как и вся Барселона, этот фестиваль очень маскулинный. От асфальта исходит жар даже после заката, убогая пластиковая мебель с эмблемой пива в фуд-корте, из еды - чипсы, пицца и кебабы, а сквозь толпу шастает несколько beer-мэнов. У них за спиной контейнер с пивом, которым они с радостью наполнят ваш стакан через специальный шланг, из рюкзака торчит опознавательная антенна с сигнальной лампочкой. Они спешат на помощь обезвоженным. Поодаль дежурит скорая. В кромешной темноте, сидя на грязном асфальте большая интернациональная компания раскуривает очередной косяк.

 В общем, типичная Барселона. Только не такая как у Вуди Аллена, а самая настоящая в своей злачности.

Комментариев нет:

Отправить комментарий